11 февраля 1993 года Верховный совет Российской Федерации принял «Основы законодательства РФ о нотариате» — закон, который определил развитие нотариата в нашей стране в качестве эффективного и прогрессивного правового института, призванного обеспечить стабильность гражданского оборота, действенную защиту прав граждан и законных интересов собственника.
Положения этого закона позволили развиваться в нашей стране нотариату т.н. «латинского типа» — независимому и объективному институту, который действует от имени государства, но на небюджетной основе, гарантируя достоверность удостоверенных актов, тем самым — сведений государственных реестров. Как показала практика, именно полноценное развитие нотариата в России позволило впоследствии серьезным образом обеспечить законность во многих проблемных сферах правоотношений — от решений проблем рейдерства до защиты прав и законных интересов участников сделок с недвижимым имуществом.
В период глубинных преобразований начала 90-х годов, когда менялась социально-экономическая формация государства, столь быстрый и в то же время продуманный и своевременный переход от модели государственного нотариата к небюджетному нотариату оказался очень удачным. Как отмечает Геннадий Черемных, один из авторов закона, «Основы Верховным Советом РФ были приняты, а во втором (основном) чтении единогласно — не было ни одного голоса „против“, ни одного воздержавшегося. Это был большой успех Министерства юстиции РФ, в стенах которого готовился проект, и положения которого сотрудники министерства сумели не только грамотно донести до общественности и депутатов, но и высокопрофессионально отстоять при обсуждении на парламентских слушаниях, заседаниях профильных комитетов, на пленарных заседаниях».
Работа авторов положений закона, как сейчас, спустя десятилетия, можно отметить, была проведена на высшем уровне. За короткий исторический период был создан нотариат, обладающий всеми качествами публично-правового правозащитного и правоприменительного института, и время продемонстрировало верность выбора модели нотариата латинского типа, делегирования государством ему своих публично-правовых функций. Нотариат страны продемонстрировал способность органов самоуправления нотариальных палат к обеспечению надлежащей работы нотариусов, контроля во взаимодействии с органами юстиции за их деятельностью. Как пишет Геннадий Черемных, «с введением небюджетного нотариата без каких-либо затрат для государства создана система, когда все расходы по обеспечению нотариальной деятельности несет нотариус. Кроме того, что не менее важно, государство имеет открытый, доступный для контроля источник дохода в виде налоговых и иных отчислений нотариуса».
Переход на небюджетную модель работы нотариата происходил в стране хоть и не одномоментно, но достаточно быстро. Уже к 1995 году на нее перешли около 70% отечественных нотариусов. Сегодня в стране действуют почти 8 000 частнопрактикующих нотариусов и всего 6 государственных. Новый закон о нотариате установил и новые стандарты квалификации, ответственности и контроля в профессии. Здесь во многом был заимствован опыт стран континентальной Европы с уже развитой на тот момент системой латинского нотариата.
Как действительно эффективный и продуманный закон, Основы и сегодня остаются живым, востребованным правовым актом, развиваясь вместе с требованиями времени. Недавние широкие реформы нотариата, когда нотариусы страны получили новые полномочия и смогли предложить обществу и гражданам новые, удобные, порой — фантастические по своей эффективности возможности, были обеспечены внесением изменений в Основы законодательства РФ о нотариате. Вместо первоначальных 109 Основы сегодня содержат 145 статей.
Именно небюджетный принцип работы нотариусов, заложенный Основами, позволил качественным образом поменять формат предоставления населению нотариальных услуг: без очередей, с максимальным уровнем комфорта и скорости обслуживания, с применением современных информационных технологий. Что удивительно, отдельные положения Основ 1993 года уже предусматривали возможность использования электронных технологий в работе нотариусов. В результате в 21 веке нотариат по собственной инициативе создал полномасштабную электронную инфраструктуру, повысившую безопасность и обеспечивающую сохранность юридически значимых сведений, скорость и качество совершения нотариальных действий. Единая информационная система нотариата стала основой для уникальных электронных публичных сервисов, которые позволяют удаленно и совершенно бесплатно проверить важные юридические сведения и подлинность целого ряда документов.
«Нотариат исторически обеспечивал стабильность гражданского оборота, вносил законность и защиту прав граждан в те сферы, на которые распространялось нотариальное удостоверение сделок любого рода. И сегодня правовая защита наших граждан не может быть эффективной без нотариуса, наиболее доступного гражданам высококвалифицированного юриста, действующего от имени государства. Технологии будущего, какими бы они ни были, также будут нуждаться в институте, который обеспечит законность правовых отношений — нотариат готов к этому, опережающими темпами развивая прогрессивные инструменты в своей работе», — отмечает президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.
Отечественный нотариат продолжает активно развиваться и совершенствовать качество своей работы: 1 января произошел переход на электронную регистрацию сведений обо всех нотариальных действиях в Единой информационной системе нотариата. Расширился перечень ведомств, взаимодействующих с нотариусами в оперативном электронном формате: теперь среди них органы ЗАГС. Новый технологический уклад жизни общества, в котором доминируют электронные и цифровые технологии, по прежнему требует надежную правовую защиту гражданского оборота, и нотариат готов отвечать требованиям времени, опираясь на свой главный закон.
Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/osnovam-zakonodatelstva-rf-o-notariate-ispolnilos-25-let